Главная / Доверенности

Доверенности

Порядок оформления доверенности регламентирован Гражданским кодексом РФ (часть 1, глава 10 «Представительство, доверенность»). Закон определяет понятие доверенности как письменное полномочие, которое одно лицо выдает другому лицу. Доверенность предназначена для представительства перед третьими лицами. Нотариальная доверенность на совершение сделки может быть передана доверителем непосредственно третьему лицу, участвующему в сделке.

Так как доверенность признается односторонней сделкой, для оформления доверенности достаточно только воли доверителя. Присутствие представителя при удостоверении доверенности нотариусом не требуется. Доверенное лицо вправе совершать только те действия, которые указаны в доверенности. При оформлении доверенности объем полномочий определяет доверитель. Права и обязанности для доверителя возникают вследствие действий его представителя по доверенности. Правовые последствия для самого доверенного лица не наступают.

Для совершения сделок, для которых закон требует обязательной нотариальной формы, необходима нотариально заверенная доверенность (за исключением предусмотренных законом случаев). В исключительных случаях закон допускает оформление доверенности не нотариусом, а другими должностными лицами, уполномоченными совершать такие действия. В ГК РФ приведен перечень доверенностей, приравненных к нотариальным доверенностям.

По закону доверитель имеет право в любой момент отозвать доверенность, а представитель – отказаться от своих полномочий. Нотариально заверенная доверенность отменяется путем совершения распоряжения об отмене доверенности. Доверитель, либо его правопреемник, после отмены нотариальной доверенности обязан сообщить об этом доверенному лицу и третьим лицам, перед которыми представительствует доверенное лицо. Все права и обязанности, которые возникли вследствие действий представителя по доверенности до того, как он узнал, или должен был узнать об отмене, сохраняют свою законную силу для доверителя или правопреемников доверителя в отношении третьих лиц. Исключением является случай, когда третье лицо знало или должно было знать об отмене нотариально заверенной доверенности. После того как действие доверенности было прекращено, доверенное лицо или его правопреемники обязаны вернуть документ.

Срок нотариальной доверенности не может превышать 3 года со дня совершения. Если при оформлении доверенности срок действия не указывается, документ сохраняет свою законную силу 1 год. Доверенность признается недействительной, если в ней не проставлена дата составления. В случае если срок действия не указан в удостоверенной нотариусом доверенности, содержащей полномочия на совершения определенных действий за пределами РФ, ее сила сохраняется до отмены доверителем.

Представитель, наделенный полномочиями, должен лично совершать указанные в доверенности действия. Передача полномочий другому лицу возможна, но только если в нотариально заверенной доверенности указано право передоверия, либо в силу обстоятельств и в интересах доверителя представитель вынужден возложить свои функции на другое лицо. При передаче полномочий представитель обязан известить об этом доверителя, сообщив все необходимые сведения о лице, получившем полномочия. Выдаваемая в порядке передоверия доверенность обязательно удостоверяется нотариусом. Ее срок не должен превышать срок основной доверенности. Выданная в порядке передоверия доверенность теряет силу с прекращением основной доверенности.

Доверенность прекращается вследствие истечения срока, отказа представителя от своих функций, отмены доверенности, смерти, недееспособности или признания безвестно отсутствующим доверителя или представителя, прекращения деятельности юридического лица, являющегося доверителем или представителем.

Генеральная доверенность содержит большой объем полномочий. На основании такой доверенности поверенный вправе действовать от имени своего доверителя практически во всех сферах деятельности и представительствовать перед неограниченным кругом третьих лиц. Генеральная доверенность от гражданина включает в себя полномочия на пользование, управление и распоряжение всем имуществом, либо какой-то определенной его частью (генеральная доверенность на автомобиль или квартиру). После оформления доверенности представитель получает право в течение всего срока доверенности действовать в интересах доверителя во всех инстанциях и организациях, заключать сделки в отношении указанного имущества, то есть решать любые вопросы, касающиеся прав пользования и распоряжения имуществом. Юридические лица и предприниматели на основании генеральной доверенности передают своим представителям полномочия действовать в их интересах в различных контролирующих органах, взаимодействовать с другими организациями и структурными подразделениями, проводить любые законные операции, неразрывно связанные с деятельностью юридического лица или предпринимателя.

Оформление доверенности на получение пенсии регулируется ГК РФ и ФЗ «О трудовых пенсиях РФ». Любой гражданин может воспользоваться правом получения пенсии через представителя. На основании доверенности доверенное лицо пенсионера наделяется полномочиями на однократное, либо многократное получение пенсионных денежных средств. Если срок действия, указанный в доверенности на получение пенсии, превышает 1 год, то получение пенсии представителем в течение всего срока действия доверенности возможно только при ежегодном подтверждении пенсионером своей регистрации по месту получения пенсии (по месту жительства).

Вид доверенности на автомобиль зависит от указанных в ней полномочий:
-Доверенность на управление. Полномочия ограничены правом управления автомобилем. На основании такой доверенности нельзя продать, снять с учета или поставить на учет машину.
- Доверенность на постановку на регистрационный учет и/или снятие автомобиля с учета в ГИБДД. Документ дает право представителю совершать любые действия, связанные с регистрацией транспортного средства. Право на продажу автомобиля по такой доверенности представитель не получает.
- Генеральная доверенность на машину. На основании данной доверенности доверитель наделяет своего представителя правом не только управления, но и распоряжения автомобилем. По генеральной доверенности представитель вправе продать транспортное средство от имени доверителя.

На основании доверенности на распоряжение банковским счетом доверенное лицо получает право пользоваться и распоряжаться банковским вкладом доверителя, а именно: заключать банковский договор, вносить, получать и переводить денежные средства, получать проценты, расторгать договор с банком.
Судебная доверенность оформляется при необходимости защиты прав и представления интересов доверителя в суде. Юридическое лицо может выдать судебную доверенность своему исполнительному органу, либо юрисконсульту организации. Граждане оформляют судебные доверенности на адвокатов или лиц, способных оказать профессиональную юридическую помощь и защитить их права в суде.